<noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></delect><delect id="gex7k"></delect> <noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><bdo id="gex7k"><bdo id="gex7k"></bdo></bdo><bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt> <bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><delect id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></delect><noframes id="gex7k">
鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 高起點
【每日一練】《文言詞語(三)》自我測評
發布時間:2020-05-14 作者:安徽成考網 http://www.theomegamen.com 點擊:

1、為下列各句加點詞選擇正確的解釋。

吾念之(        )

A.轉過頭看      B.考慮      C.只是      D.拜訪


②獨夫之心,日益驕(        )

A.堅固      B.頑固      C.堅決      D.本來


③計之曰:“技此耳”(        )

A.停留      B.阻止      C.停止      D.通“只”


④合從締交,相與為一(        )

A.結盟      B.交情      C.交錯      D.接觸


2、閱讀下列三組句子,注意其中加點的字。然后填空,每個括號里只填一個字母。

(1)A. 逝將去汝,彼樂土      B.貧賤有此女,始還家門      C.余自齊安舟行臨汝      D.大病,不能行

(2)A.公輸盤不      B.鯫生我曰“距關,毋內諸侯”      C.及備使撫表眾,同心一意,共治曹操      D.低眉信手續續彈,盡心中無限事

(3)A.遂與秦王繩池      B.天大雨,道不通,度已失期      C.吾已失恩義,不相從許      D.其怒,不敢獻,公為我獻之

在(1)組中,(        )和(        )中的“適”意義相同。

在(2)組中,(        )和(        )中的“說”意義相同。

在(3)組中,(        )和(        )中的“會”意義相同。


3、下列句中的“與”同“咸與維新”的“與”讀音意義都相同的是(      )

A.微斯人,吾誰與歸

B.合從締交,相與為一

C.蹇叔之子與師,哭而送之

D.呼爾而與之,行道人弗受


4、分別比較下列各組中加點的字在用法上是否相同,選擇判斷正確的一項(      )

①君子疾舍曰欲之而必為之辭。

②左右曰:“乃歌‘長鋏歸來’者也?!?/p>

③闕秦以利晉,君圖之。

荊卿留意焉。

A.①與②相同,③與④相同

B.①與②相同,③與④不同

C.①與②不同,③與④不同

D.①與②不同,③與④相同


5、下面句中“所以”與“所以動心忍性”中“所以”意義、用法相同的是(      )

A.此先漢之所以興隆也

B.所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也

C.師者,所以傳道受業解惑也

D.此所以學者不可以不深思而慎取之也


6、下列句中加點詞用法不同的一項是(      )

A.及諸河,在舟中矣

B.無苗時采,實而沉

C.北雖貌敬,實憤然

D.此岳陽樓之大觀也


7、下列句中加點的“之”字,按詞性和用法歸類正確的一項是(      )

①藺相如之完璧,人皆稱之。

②夫秦以十五城之空名,詐趙而脅其璧。

③得其情而畏之則予。

④臣固知大王之弗予城也。

⑤十五城之予趙。

⑥以明大王之失信。

A.①④⑥/②③⑤

B.①④⑥/②⑤/③

C.①⑥/②⑤/③④

D.②/①④⑥/③⑤


8、下面句中加點的詞,全是第一人稱代詞的一組是(      )

①他人有心,忖度之。

②師之所為,鄭必知。

③思先祖父,暴霜露,斬荊棘。

④不知將軍寬至此也。

⑤真州逐城門外。

⑥而余亦悔隨之而不得極夫游之樂也。

A.①③⑤

B.②④⑤

C.④⑤⑥

D.①⑤⑥


9、“吳之民方痛心焉”一句中的“焉”字與下面句中的“焉”字用法相同的一項是(      )

A.激于義而死焉者也

B.去今之墓而葬焉

C.于是余有嘆焉

D.寒暑易節,始一反焉


10、請在下列每組的四項中選出加點字與其他三項意義和用法不同的一項(      )

A.而燕國陵之恥除矣

B.欲予秦,秦城恐不可得,徒

C.蘭芝初還時,府吏丁寧,結誓不別離

D.信而疑,忠而被謗,能無怨乎


11、請在下列每組的四項中選出加點字與其他三項意義和用法不同的一項(      )

A.共事二三年,始爾未

B.至丹以荊卿計,始速禍焉

C.撰長書以費,辭甚暢達

D.然后六合家,崤函為宮


12、請在下列每組的四項中選出加點字與其他三項意義和用法不同的一項(      )
A.人之患志之不立
B.復妄言,我當焚汝廬
C.立石于其墓之門
D.可使有勇,知方也

13、下面四句中的“矣”字表達作用與其他不同的一項是(      )

A.有蔣氏者專其利三世矣

B.老臣病矣,曾不能疾走,不得見久矣

C.吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也

D.公子勉之矣,老臣不能從


14、下列各句中“然”字分類正確的一項是(      )

①然則抱此天涯之憾。

②悠然見南山。

③即疑若不文,是大不然。

④與前世而皆然兮。

⑤今之君子則不然。

⑥夫子謂然嘆曰:……

A.①②⑥/③④⑤

B.①/②⑥/③/④⑤

C.①/②⑥/③⑤/④

D.①/②④⑥/③⑤




【參考答案】

1、①C    ②B    ③D    ④A

2、(1)AC    (2)BC    (3)BD

3、C

4、A

5、B

6、C

7、B

8、D

9、B

10、C

11、A

12、B

13、D

14、B


免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
【每日一練】《文言詞語(三)》自我測評
字體: A+ A A-
97久久精品人人槡人妻人人玩
<noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></delect><delect id="gex7k"></delect> <noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><bdo id="gex7k"><bdo id="gex7k"></bdo></bdo><bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt> <bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><bdo id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></bdo><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt><noframes id="gex7k"><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><noframes id="gex7k"><rt id="gex7k"><delect id="gex7k"></delect></rt><delect id="gex7k"><rt id="gex7k"></rt></delect><noframes id="gex7k">